lunes, 30 de agosto de 2010

Falleció Francisco Varallo

Francisco Varallo, el último sobreviviente de la Copa del Mundo 1930 y cuarto goleador de la historia de Boca Junios, falleció esta mañana en su casa de La plata, a los 100 años de edad.
Comenzó su carrera profesional en Gimnasia de La Plata en 1929 y participó del Mundial de 1930, el primero de la historia, con solamente 20 años.
Boca lo compró en una cifra cercana a los 10 mil pesos de aquella época. Varallo debutó el 31 de mayo de 1931, en el primer partido de Boca en el profesionalismo. Tardó 3 partidos en hacer el primer gol. Fue a Ferro el 14 de junio en una victoria por 2 a 1. Jugó 222 partidos y anotó 194 tantos con la azul y oro.
El 13 de abril de 1933 le anotó 6 goles a Chacarita en una victoria por 7 a 1.
En Boca ganó 3 títulos, los campeonatos de 1931, 1934 y 1935. Está cuarto en la tabla histórica de goleadores contando el amateurismo detrás de Cherro, Tarasconi y Palermo.
El 8 de diciembre de 1939, en su último partido en Boca, “Pancho” marcó un gol en el triunfo por 2 a 0 ante Huracán, por la Copa Adrián Escobar.
Los restos de Varallo serán velados hoy de 16 a 24, en la Casa Velatoria Viuda de Bosia, en calle 57 entre 5 y 6, y mañana a las 10 serán trasladados al Cementerio local de La Plata.